Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей, формирует здоровые стереотипы питания, здоровое пищевое поведение подрастающего поколения на перспективу.
В настоящее время, у значительного числа детей, уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки – избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные неупорядоченные перекусы.
Это повышает риски формирования заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. Подтверждением проблемы служат регистрируемые показатели заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом, и ожирением
Источник: https://www.niig.su/
Используя материалы Новосибирского научно-исследовательского института гигиены, обучающиеся 9 класса просмотрели видео мультфильмы :
- «Здоровое питание» https://rutube.ru/video/5733ebf3c468b235b1dd651d59ec622a/ ,
- «Питание для спортсменов» https://rutube.ru/video/a2175b7f4e1f943af48c735fd7008e1f/ ,
- «Питание и иммунитет» https://rutube.ru/video/5f68b55ff53ff5d49d257a2b5e1dec92/ .