Распечатать Страница

Информация об условиях питания обучающихся

WEB-banner

Организация питания в МКОУ «Шадринская СОШ» в 2023-2024 учебном году.

В целях обеспечения рационального питания обучающихся МКОУ «Шадринская СОШ» организация питания обучающихся в школе в 2023-2024 учебном году осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», МР 2.4.0180-20 «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» и «Стандартом оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Красноярского края», утвержденного Правительством Красноярского края 09 августа 2021 года.

Организация питания осуществляется на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.

Поставщиками продуктов питания являются:

Индивидуальный предприниматель Галуцкая Татьяна Витальевна, действующая на основании ОГРНИП 321246800043608;
– Индивидуальный предприниматель Баранова Наталья Евгеньевна, действующая на основании ОГРН 304244328000191.

– Заключенные контракты на продукты питания на 4 квартал 2023 года.

 

Количество обучающихся, охваченных горячим питанием в 2023-2024 учебном году – 59. Охват горячим питанием 100%.

Количество обучающихся, получающих начальное общее образование, охваченным бесплатным горячим питанием – 15.

На основании Распоряжения администрации Козульского от 26.08.2020 года №240-р «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козульского района, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных общеобразовательных учреждениях (далее Дорожная карта)» охват бесплатным горячим питанием обучающихся начального уровня обучения составляет 100%.

В соответствии с «Положением об организации бесплатного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Козульского района», утвержденного постановлением администрации района № 286 от 28.08.2020 года за счет средств краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим питанием (в первую смену-бесплатным горячим завтраком, во вторую смену- бесплатным горячим обедом) следующие категории обучающихся:

  • обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
  • обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
  • обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
  • обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию, и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Обучающиеся вышеуказанных категорий, подвозимые к общеобразовательным учреждениям школьными автобусами, обеспечиваются дополнительно бесплатным горячим питанием (в первую смену – горячим обедом, во вторую смену-полдником).

За счет средств краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим питанием (в первую смену-горячим завтраком и горячим обедом, во вторую смену-горячим обедом и полдником) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

Бесплатное горячее питание предоставляется по заявлением родителей.

Стоимость питания с 01 сентября 2023 года составляет:

Завтрак (6-10 лет) – 58,52 руб.

Завтрак (11-18 лет) – 68,05 руб.

Обед (6-10 лет) – 87,79 руб.

Обед (11-18 лет) – 102,06 руб.

Для реализации здорового питания обучающиеся питаются по меню, разработанному на период двух учебных недель с учетом:

– цикличности – меню разработано как минимум на две недели;

– сезонности – в меню используются сезонные овощи и фрукты;

– разнообразие – блюда повторяются не чаще чем один раз в три дня;

– калорийность и необходимое количество питательных веществ суточного рациона;

– требования к массе блюд в зависимости от возраста учеников;

Режим питания:

для 1 – 6 классов в 10 ч. 40 мин. во вторую перемену.

для 7 – 11 классов в 11 ч. 40 мин. в третью перемену.

Горячий обед – в 13 ч. 30 мин.

Перемены для приема пищи – 20 минут.

Обеспечение питанием обучающихся на период дистанционного обучения

(с указанием состава выдаваемого продуктового набора, условия их получения) осуществляется на основании Постановления Правительства Красноярского края № № 822-п от 01.12.2020 «О предоставлении наборов продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающимся 5–11 классов, осваивающим образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий и имеющим право на получение соответствующих мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Красноярского края».

Порядок  предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей, в нем нуждающихся разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Телефон горячей линии по обеспечению горячего питания +7  (391) 221 – 03-12.

Прием звонков  и оказание консультаций проводится с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00 часов.

Уважаемые родители!

Для оценки качества организации горячего питания обучающихся МКОУ «Шадринская СОШ» в 2020-2021 учебном году Вы можете заполнить вместе с детьми Анкету школьника  и при посещении столовой заполнить оценочный лист.
Все предложения по улучшению организации питания можно направлять на электронный адрес школы shadscool@yandex.ru, написать в гостевую комнату сайта или позвонить по телефону 8 (39154) 27 3 74.

food

Ежедневное меню
январь 2022 годфевраль 2022 годмарт 2022 годапрель 2022 годмай 2022 годсентябрь 2022 годоктябрь 2022 годноябрь 2022 годдекабрь 2022 год2021 год
Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

Рекомендации по организации питания обучающихся ОУ МР 2.4.0179-20

Родительский контроль за организацией горячего питания в ОУ МР 2.4.0180-20

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.
СанПин 2.32.4.3590-20 Питание 2021

Закон № 12-961 от 02.11.2000 законодательного собрания Красноярского края _О защите прав ребенка_

СанПиН 2.3. 2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Красноярского края

Проект сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов обучающимся 1-4 классов общеобразовательных организаций

Положение об организации бесплатного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Козульского района

Постановление администрации Козульского района №286 от 28.08.2020 года Об организации бесплатного питания обучающихся Козульского района

Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 _Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и озд

Решения органов управления образовательной организацией в части вопросов организации питания обучающихся
Рекомендации родителям по организации питания детей в семье

Рекомендации родителям по организации питания детей в семье.

  1. Роль и значение питания.

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.

Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.

Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.

Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.

Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма.

Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.

Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.

Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло – источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются.

Углеводы – главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.

Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе.

Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках.

Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.

Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.

Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.

Витамин А имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин А в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин А может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови – красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).

Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.

Витамины группы В. Витамин В1 – тиамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин В1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.

Витамин В2 – рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин В2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах.

Витамин РР – никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.

Витамин С – аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина С повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин С широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин С разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина С в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.

Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.).

Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи.

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, – только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.

Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, «рефлекс на время». Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5 -4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.

  1. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома – завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.
  2. При приготовлении пищи дома рекомендуется:

Контролировать потребление жира:

– исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;

– не использовать дополнительный жир при приготовлении;

– ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром – они содержат большое количество животного жира и мало белка;

– использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять не жирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.

Контролировать потребление сахара:

– основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;

– сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Контролировать потребление соли:

– норма потребления соли составляет 3 – 5 г в сутки в готовых блюдах;

– избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;

– основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:

– предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного) контроля

Посмотреть: Положение о порядке доступа родителей обучающихся в помещении для приема пищи МКОУ Шадринская СОШ

Посмотреть: Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания в МКОУ Шадринская СОШ

Посмотреть: План работы комиссии родительского контроля за организацией питания в МКОУ Шадринская СОШ в 2021-2022 учебном году 

Посмотреть: План работы комиссии родительского контроля за организацией питания в МКОУ Шадринская СОШ в 2021-2022 учебном году

Посмотреть: Акт № 1 по итогам проведения родительского контроля питания в МКОУ Шадринская СОШ от 13 сентября 2021 года.

Посмотреть: Акт № 2 по итогам проведения родительского контроля питания в МКОУ Шадринская СОШ от 6 октября 2021 года.

Посмотреть: Акт № 3 по итогам проведения родительского контроля питания в МКОУ Шадринская СОШ от 10 ноября 2021 года.

Посмотреть: Акт №4 по итогам родительского контроля от 04 февраля 2022 года

Посмотреть: Акт №5 по итогам родительского контроля от 7 апреля 2022 года

Информация об организованной в школе работе по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

Посмотреть: Секреты Здорового питания
Скачать: Здоровое полноценное питание
Посмотреть:Материалы к родительскому собранию
Скачать: Родительское собрание Рациональное питание
Скачать: Родительское собрание о питании
Посмотреть:Материалы к классному часу
Скачать: Классный час Путешествие в страну здоровья
Скачать:  Классный час Вредная пятерка и отличная десятка. 8 класс.
Скачать: Классный час Вредные и полезные привычки
Скачать: Классный час для учащихся 1-4 классов Здоровое питание.
Скачать: Классный час Здоровое питание- отличное настроение. 8 класс
Скачать: Классный час здоровое питание. 6 класс
Посмотреть:Презентация к классному часу Вредные и полезные привычки
Скачать: Правильное питание школьника
Скачать: Программа внеурочной деятельности для обучающихся 1-4 классов основы здорового питания.
Скачать: Программа внеурочной деятельности для обучающихся 5-9 классов Основы здорового питания.
Посмотреть: Программа для школьников
Посмотреть: Руководство к программам
Посмотреть: Памятка для школьников Правила здорового питания
Посмотреть: Памятка Профилактика йодного дефицита

Часто задаваемые вопросы по организации питания

Оставить новую запись

 
 
 
 
 
 
 
 
Поля, помеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Ваш адрес e-mail опубликован не будет.
По соображениям безопасности мы запишем IP-адрес 3.145.101.251.
Ваша запись в гостевой книге может быть показана не сразу, а только после предварительной проверки администрацией сайта.
Мы оставляем за собой право редактировать, удалять или не публиковать записи в гостевой книге.
(пока нет записей)
Обратная связь для родителей обучающихся

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение


 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://shadscool.gbu.su/%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5/

Создание сайтов — www.msonline.ru